Яндекс.Метрика Яндекс цитирования    

Гевея Бразильская

Гевея бразильскаяГеве́я брази́льская (лат. Hēvea brasiliēnsis) — растение; вид рода Гевея семейства Молочайные (Euphorbiaceae), основной источник натурального каучука.

Содержание каучука в млечном соке у этого каучукового дерева достигает 40—50 %. Каучук, добываемый из этого растения, составляет 90—92 % мирового производства натурального каучука.


Сыворотка, остающаяся после отделения каучука, содержит около 0,6 % протеина и может добавляться в корм животным. В семенах 35—37 % высыхающего масла, пригодного для производства олифы.

Дерево Гевея Бразильская  описание

 Дерево Гевея БразильскаяВечнозелёное дерево высотой до 20—30 м. Ствол прямой, толщиной до 30—50 см, с беловатой корой. Во всех частях растения содержится млечный сок (латекс).
 Листья тройчатые, кожистые, овальной формы с заострённой верхушкой,
 длина их достигает 15 см. Собраны пучками на концах ветвей. Листья у гевеи бразильской сменяются ежегодно.
Растение однодомное с однополыми цветками. Цветки мелкие, бело-жёлтые, собраны в рыхлые кисти.
Плод — трёхстворчатая коробочка с тремя яйцевидными, длиной 2,5—3 мм, семенами с плотной оболочкой.

Семена дерева Гивеи Бразильской Лист дерева Гивея Бразильская Структура древесины дерева Гевея Бразильская Сбор латекса с дерева Гевея Бразильская

 

Плантация Гевеи Бразильской Гевея Бразильская, является растением влажных тропиков.  Для нормального роста гевее требуется климат с равномерной средней температурой около 25—27 °С и 1500—2000 мм осадков в год.
К почве Гевея не очень требовательна, хотя лучше растёт на богатых гумусом почвах с высоким уровнем грунтовых вод. Её выращивают в основном на равнинах и нижних склонах гор: в более высокой местности рост деревьев замедляется, и продуктивность плантации снижается.

 

История 

 Каучуковое дерево Pará изначально росли только в тропических лесах Амазонки. Повышение спроса и открытие вулканизации в 1839 году привело к каучуковому буму в этом регионе, обогащая города Берлен и Манус. Название дерева происходит от Para, второго по величине бразильского государства, столицей которого является Белен.
Деревья Hevea brasilensis были использованы для получения каучука местными жителями, которые населяли эти земли. У народов Ольмеки , которые населяли в то время,территории Мезоамерики, были найдены каучуковые шары, сделанные из примитивного каучука, который был получен из деревьев, так же, производящих латекс, эти деревья назывались Кастилья эластика Castilla Elastica. Первые упоминания об этом растении были 3600 лет назад. Древними ольмеками были использованы каучуковые шары, используемые в месоамериканской игры в мяч.

 Содержание каучука в млечном соке этого дерева, растущего в бассейне Амазонки, достигает 40—50 %. Спрос на каучук возник в XIX в. и резко возрос после того, как, открыв процесс вулканизации, люди научились получать резину.  Материал каучук стал широко применяться во многих отраслях промышленности. В середине XIX в. поставщиком лучшего каучука считался бразильский штат Пара, где его получали из млечного сока дикорастущей гевеи бразильской. В 1875 г. англичане вывезли из Бразилии крупную партию семян гевеи и начали выращивать это дерево на Шри-Ланке и в Сингапуре. Вскоре обширные плантации гевеи в Юго-Восточной Азии стали давать более дешевый каучук, чем поставляемый из Бразилии.

 Родиной гевеи бразильской является Южная Америка, но впоследствии заболевание эпифития практически уничтожила растение на материке.  Уже тогда очень высокой была конкуренция амазонской культуре со стороны культуры гевеи в Азии. Еще в 1876 году англичане вывезли большое количество  семян гевеи из Бразилии, и рассадили  эту культуру в Юго-Восточной Азии. В настоящее время гевея бразильская широко культивируется в тропической Азии. Имеются большие плантации гевеи бразильской и в некоторых африканских странах, например в Нигерии. 

тропические леса и плантации Гевеи Бразильской на карте мира

Зеленым цветом указаны места, где растет Гевея Бразильская

  Гевея бразильская произошла в результате амфидиплоидизации от каких-то двух неизвестных диплоидных видов.
 Основные гибриды гевеи, высаживаемые на плантациях — GT1 и RIM600. Плотность посадки саженцев гибрида Гевеи GT1 — 555 шт. на 1 гектар, а гибрида Гевеи RIM600 — 408 шт. на 1 гектар. Оба гибрида Гевеи Бразильской устойчивы к засухе. Во время культивирования саженцы обрабатываются инсектицидами и гербицидами в период их роста, особенно в период муссонных дождей с июля по ноябрь.

 Гевея Бразильская − дерево из которого добывают каучук — основное сырье для производства резины и резиновых изделий. Натуральный латекс, полученный от Гивеи Бразильской, используется в производстве латексных воздушных шаров.

Максимальная продуктивность плантации Гевеи в 2 тонны латекса с 1 га достигается на 8-м, иногда на 9-м году после посадки и сохраняется до 30 лет. В дальнейший период продуктивность добычи каучука заметно снижается до 1 т.  После 40 лет эксплуатации плантации подлежат вырубке.


Сбор латекса у дерева Гевея Бразильская Для сбора латекса делают свежий желобковые, спиральные надрезы коры так, чтобы не повредить камбий, и прикрепляют к дереву чашку для сбора сока. Латекс из надреза выделяется втечение 3—5 часов, причём наиболее интенсивно — рано утром. Собирают латекс почти круглый год, кроме периодов интенсивной смены листьев и сильных дождей.

 

 

Использование древесины Гевеи Бразилской

 Производство латекса снижается с возрастом каучукового дерева. После достижения деревьями возраста 25-30 лет, как правило, гевея бразильская, к этому возрасту, каучук выделяет очень мало.  Старые деревья вырубают. Раньше всю древесину, срубленных деревьев, сжигали в коптильнях каучуковых листов.  Сегодня эту древесинуиспользуют для изготовления мебели.

Мебель из дерева Гевея Бразильская Чем хороша мебель из массива дерева гевеи 
Например, небольшое государство Малайзия. В этой стране большие плантации Гевеи Бразильской для добычи каучука. В Малайзии очень развито мебельное производство из этого дерева. Малазия занимает десятое место в списке мировых экспортеров высококачественной мебели, с мебельным экспортом на уровне 3 миллиардов долларов в год. Основной причиной развитой мебельной индустрии является использование так называемого «золотого дерева», из которого производится малазийская мебель. Под «золотым деревом» имеется в виду дерево Гевея Бразильская. Именно так, гевею именуют сами малазийцы. Мы же называем его каучуковым деревом.